Bebek
Peking atau Peking Duck merupakan sajian populer dari Cina. Singgah ke
daratan Cina dan mencicipi Bebek Peking adalah keinginan setiap
wisatawan. Sajian bebek panggang ini diperkenalkan pertama kali oleh
seorang juru masak pada masa Dinasti Ming (1368-1644) dan hanya
disajikan untuk kaisar dan keluarganya.
Bebek yang diolah menjadi bebek
peking diternakkan secara khusus di Lembah Sungai Chanjiang (Yangtze)
dimana bebek diberi pakan khusus sehingga menjadi gemuk dan sehat untuk
bisa menghasilkan daging yang lembut dan kulit yang kering saat
dipanggang. Pada abad ke-16 saat Peking atau Beijing menjadi pusat
pemerintahan, cara memasak bebek peking mulai dipopulerkan untuk
masyarakat umum.
Resep Bebek Peking
Bagian mana yang akan dimakan
pertama kali pada bebek peking? Tentu saja kulitnya yang sudah dari dulu
terkenal sangat renyah. Namun tidak asal saja, ada trik-trik khusus
dalam menyantap kulit bebek ini, di resto-resto berbintang lima, chefnya
sendiri yang akan mengiris-iris kulit bebek di hadapan tamu. Chef yang
mahir harus bisa memotong kulit bebek dengan ukuran yang sama.
Setiap iris kulit bebek diletakkan
pada selembar pancake, sebutannya "momo", yang terbuat dari campuran
tepung terigu, air, minyak, dan garam. Kemudian dibubuhi daun bawang,
mentimun, dan saus hoisin. Selanjutnya, dilipat menyerupai bentuk
lumpia, dan siap disantap. Paduan antara lembutnya "momo", renyahnya
kulit bebek, harumnya daun bawang, segarnya mentimun, serta gurihnya
saus hoisin sungguh membuat rasa hidangan ini begitu luar biasa.
Pembuatan Bebek Peking
Keluarga-keluarga di Cina biasa
menyantap bebek peking untuk sasat-saat istimewa saja karena proses
pembuatannya yang cukup sulit dan tidak bisa dilakukan di rumah.
Sehingga tidaklah mengherankan jika harga bebek peking sangatlah mahal.
Selain itu, untuk membuat bebek
peking harus menggunakan bebek khusus, dimana komposisi antara kulit dan
lemaknya harus merata. Di Cina sendiri yang hanya bebek asal Cina
bagian utara yang pantas digunakan. Bebek-bebek ini diternakkan dengan
diberi pakan khusus, dan tidak boleh banyak bergerak supaya gemuk dan
dagingnya empuk.
Saat pemotongannyapun, bebek harus
berusia 5 bulan. Lebih dari itu sudah tidak bisa digunakan untuk olahan
bebek peking. Bebek juga harus utuh, lengkap dengan kepalanya, karena
saat diolah, ke dalam tubuh bebek harus ditiupkan udara lewat pompa.
Bahkan dulu pemasak bebek pekingnya sendiri yang memberi "napas buatan"
ini kepada si bebek yang akan diolah. Ini bertujuan agar kulit bebek
mudah dilepas dari daging bebek setelah matang.
Setelah itu, bebek digantung di
udara terbuka selama berjam-jam agar kering seluruh permukaan kulitnya
baru kemudian dipanggang dalam oven khusus yang sangat besar. Karena
bentuk ovennya yang mirip dengan pesawat apolo, orang menyebutnya "Oven
Apollo".
Di dalam oven inilah bebek
dipanggang dengan cara digantung agar lemaknya luruh ke bawah, cara
inilah yang menjadikan daging bebek peking tidak berlemak. Setelah itu
bebek digoreng dengan cara menyiram-nyiramkan minyak mendidih ke bebek
yang digantung di atas wajan supaya didapatkan kulit bebek yang renyah
namun dagingnya tetap lembut.
sumber
sumber
loading...
Loading...
0 Response to "SEKILAS SAJIAN PANGGANG BEBEK PEKING"
Posting Komentar