Potensi bisnis jahe merah semakin mendapatkan tempat di mata konsumen. Meski khasiat jahe
sudah dikenal sejak bertahun-tahun yang lalu, trend produksi obat herbal
turut memberikan andil populernya olahan dari jahe. seperti yang sudah
banyak diketahui olahan jahe mampu memberikan efek yang baik bagi tubuh
manusia diantaranya menambah stamina dan vitalitas tubuh. Salah satu
jenis jahe yang sering dibudidayakan
adalah jahe merah atau yang disebut dengan Jahe Sunti. Ciri dari Jahe ini adalah rimpangnya kecil,warnanya kuning kemerahan, seratnya kasar,
rasanya sangat pedas dan aroma yang sangat tajam.
Untuk
menghasilkan produksi Jahe Merah yang baik diperlukan tanah yang banyak
mengandung bahan organik atau humus dan drainase yang baik. Jahe merah
sangat cocok ditanam pada daerah yang beriklim sejuk dengan ketinggian
500-100 m dpl. Meski demikian sebenarnya Jahe Merah bisa juga tumbuh dan
berkembang pada dataran rendah.
Cara Menanam Jahe Merah
Pada umunya Tanaman jahe diperbanyak secara vegetatif dengan
menggunakan rimpang. Sebelum Jahe Merah ditanam terlebih dulu disiapkan
lahan dengan membuat bedengan pada lahan yang dibentuk dengan lebar 80 –
100 cm dan panjang disesuaikan dengan kondisi lahan, jarak antar
bedengan 40 – 50 cm. Pada bedengan dibuat alur sedalam 10 – 15 cm
sebagai lubang tanam kemudian bibit ditanam sedalam 3 – 5 cm dengan
tunas menghadap ke atas. Setelah tanam dapat diberi mulsa jerami, daun
kelapa atau daun pisang terutama pada daerah-daerah yang penyinarannya
cukup tinggi.http://tipspetani.blogspot.com/
Setelah tanaman
Jahe merah ditanam, taham selanjutnya adalah tahap pemeliharaan.
Pemeliharaan meliputi penyulaman untuk mengganti tanaman jahe yang tidak
tumbuh atau perkembangannya kurang baik. Langkah lain adalah penyiangan
tanaman jahe merah,agar tidak terganggu oleh gulma. Penyiangan sangat
penting dilakukan pada 3 bulan pertama.
Pada usia satu
bulan setelah tanam, pemupukan jahe merah perlu dilakukan dengan pupuk
urea dan KCL. Jumlah pemupukan urea 400 kg/ha dan KCL 300 kg/ha. Pada
saat usia jahe merah 3 bulan dilakukan pemupukan kembali dengan urea 400
kg/ha.
Panen Jahe Merah
Tanaman jahe
umumnya dipanen tua setelah berumur 8 – 10 bulan saat kadar oleoresin
optimum ditandai dengan rasa pedas dan bau harum. Khusus untuk jahe
gajah bisanya dipanen disesuaikan dengan tujuan pemanfaatannya.
Kemampuan produksi budidaya jahe jahe merah dan jahe emprit adalah 10 –
15 ton / ha.
loading...
Loading...
0 Response to "BUDIDAYA JAHE MERAH"
Posting Komentar