SEKILAS INFO TENTANG KANDUNGAN GIZI ASPARAGUS |
Asparagus,
dalam pengertian umum, adalah suatu jenis sayuran dari satu spesies
tumbuhan genusAsparagus, terutama batang muda dari Asparagus
officinalis. Asparagus telah digunakan sejak lama sebagai bahan makanan
karena rasanya yang sedap dan sifat diuretiknya. Dengan adanya sifat
diuretik tersebut, asparagus berkhasiat untuk memperlancar saluran urin
sehingga mampu memperbaiki kinerja ginjal. Asparagus merupakan sumber
terbaik asam folat nabati, sangat rendah kalori, tidak mengandung lemak
atau kolesterol, serta mengandung sangat sedikit natrium. Tumbuhan ini
juga merupakan sumber rutin, suatu senyawa yang dapat memperkuat dinding
kapiler.
Asparagus
rendah kalori, tidak mengandung kolesterol dan sangat rendah sodium.Ini
juga merupakan sumber yang baik untuk vitamin B6, kalsium, magnesium
dan seng, dan sumber yang sangat baik serat, protein, vitamin A, vitamin
C, vitamin E, vitamin K, thiamin, riboflavin, rutin, niacin, asam
folat, besi, fosfor, kalium, tembaga, mangan dan selenium. Asam amino
asparagina berasal dari asparagus, tanaman asparagus kaya akan kandungan
bahan yang satu ini.
Tangkai asparagus betina lebih
gemuk dan padat dari tangkai jantan. Asparagus yang lebih empuk
merupakan asparagus yang berwarna hijau atau putih dan bukan yang tipis.
Asparagus tidak bisa disimpan berlama-lama. Gunakan hari yang sama atau
dalam jangka waktu 3 hari.
Asparagus dapat disajikan dingin
dengan saus favorit Anda yang rendah lemak atau dapat ditambahkan ke
berbagai macam salad. Asparagus juga dapat disajikan lezat dengan jus
lemon segar. Asparagus yang dikukus selalu merupakan tambahan yang bagus
untuk makanan apapun dan pastinya dapat digunakan untuk membuat sup
asparagus yang lezat dan tersohor itu.
Asparagus
umumnya tersedia dari pertengahan Februari sampai Juni, dengan musim
puncak dari bulan April sampai Juni. Ketika membeli asparagus cari yang
kemasannya tertutup, rapih atau tersusun rapat, licin, batang berbentuk
bulat seperti tombak dan penampilannya segar. Pilih asparagus yang kaya
dengan warna hijau.
Yang patut dihindari:
Asparagus yang terbuka dan
berantakan, berjamur atau busuk, dan batang asparagus yang berusuk.
Hindari juga asparagus yang berpasir, karena sulit untuk membersihkan
pasir dengan mencuci.
Pemilihan:
Ketika memilih asparagus, biarkan
sekitar 1 / 2 pon per porsi. Satu pon akan ada sekitar 14 batang, dengan
panjang 9-10 inci dan tebal antara 1 / 2 sampai 3 / 4 inci.
Penyimpanan:
Taruh asparagus
di lemari es dengan berdiri tegak dalam wadah atau air. Hal ini membuat
asparagus segar dan renyah. Jika hal ini tidak memungkinkan, bungkus
bagian bawah asparagus dengan handuk basah. Gunakan sesegera mungkin.
Asparagus akan bertahan di kulkas tiga sampai lima hari.
Kandungan Gizi Asparagus per 100 g (3.5 oz)
- Energi 85 kJ (20 kcal)
- Karbohidrat 3,88 g
- Gula 1,88 g
- Diet serat 2,1 g
- Lemak 0,12 g
- Protein 2.20 g
- Thiamine (Vit. B1) 0,143 mg (11%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,141 mg (9%)
- Niacin (Vit. B3) 0,978 mg (7%)
- Asam pantotenat (B5) 0,274 mg (5%)
- Vitamin B6 0,091 mg (7%)
- Folat (Vit. B9) 52 mg (13%)
- Vitamin C 5,6 mg (9%)
- Kalsium 24 mg (2%)
- Besi 2,14 mg (17%)
- Magnesium 14 mg (4%)
- Fosfor 52 mg (7%)
- Kalium 202 mg (4%)
- Seng 0,54 mg (5%)
- Mangan 0,158 mg
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Sumber: USDA Nutrient database
loading...
Loading...
0 Response to "ASPARAGUS DAN KANDUNGAN GIZINYA"
Posting Komentar