RAHASIA UMPAN PUTIH PADA IKAN MAS
Disebut umpan putih karena berbahan dasar susu dan telor. Sebenarnya
umpan putih ini banyak dijual di setiap toko pancing yang ada di daerah
saya tinggal, umpan sudah jadi tinggal ditambahkan sedikit pengeras
(kinoy). Namun kadang ketika digunakan untuk umpan hasilnya kurang
memuaskan. Ikan mas yang didapat tidak seperti yang diharapkan.
Karenanya setelah mencuri dengar dan sedikit diskusi dengan teman-teman
pemancing didapat kesimpulan bahwa setiap pemancing sebenarnya mempunyai
resep rahasia untuk membuat umpan. Bahan dasar sama, susu dan telor,
akan tetapi campuran apa saja yang dipakai jarang para pemancing yang
juara (mendapat ikan banyak) membeberkan bahan-bahan dan cara
membuatnya.
Di internet banyak bertebaran resep-resep umpan mancing,
tinggal ketik “umpan jitu” di mesin pencarian, maka akan bermunculan
resep-resepnya. Namun setelah saya amati, jarang sekali yang menurut
saya simple dan praktis. Artinya bahan-bahan yang dibutuhkan terlalu
banyak dan menurut saya sedikit membingungkan, apalagi bagi pemula yang
belum pernah membuat umpan ikan.
Belajar dari pengalaman memancing selama ini, saya akan membeberkan
sedikit rahasia yang selalu saya gunakan untuk memancing ikan mas di
empang. Hasil racikan saya jarang sekali tidak mendapatkan ikan. Yang
penting di empang ada ikannya, kalau tidak maka jangan harap ha..ha….:))
Untuk membuat umpan ikan mas yang praktis, ekonomis, kinyis-kinyis
inilah bahan-bahan yang harus anda siapkan. Monggo dipirsani gambarnya.
:)
bahan lengkap.foto pribadi
Dari gambar di atas bahannya adalah sbb:
- Telor ayam 2 butir,
- Susu bubuk 1 sanchet
- Kroto (telor semut rang-rang) seharga 5 ribu perak
- Santen kelapa kara 1 bungkus
- Keju wisman seharga 2 ribu perak
- Essen Tengiri, biasa dijual juga di toko roti seharaga 5 ribu perak
- Daun pandan 2 helai
- Pengeras umpan /kinoy wangi
Total rupiah untuk membeli bahannya cuma Rp. 19.000,- Tidak terlalu
mahal menurutku. Nah sekarang tinggal bagaimana meracik umpan ini secara
pas, berikut saya jelaskan urutan langkahnya :
1. Adonan Dasar
Siapkan tempat meracik/mangkuk yang bersih. Pecahkan 2 telor, masukan
isinya ke dalam mangkuk tadi, baru kemudian susu bubuknya, kemudian
santannya. Lihat gambar ini :
adonan1.foto pribadi
Aduk perlahan-lahan sampai semua encer tercampur. Pastikan tidak ada
susu bubuk yang mbrendel atau beku, setelah itu baru masukan kroto
(telor semut), aduk lagi sampai rata. Setelah semuanya rata tinggal
bagian yang paling penting dan menentukan, karena sebenarnya disini
letak rahasianya, yaitu essen. Ternyata essen membuat aroma umpan
menjadi semakin menggoda selera. Baunya benar-benar khas. Inilah yang
disukai ikan mas. Hanya saja penggunaanya tidak boleh terlalu banyak.
Untuk jelasnyua lihat gambar di bawah ini :
essen tengiri.foto pribadi
Essen ini baunya sangat menyengat, jadi kalau berlebihan ikan malah pada
kabur tidak mau menyantap umpan kita. Ikan mas ternyata sensi banget,
gampang tersinggungan, terlalu menyengat malah kaboor..he..he….:) Ingat
ya, maksimal cukup 1 tutup botol. Jadi 1 botol essen kecil ini bisa
dipakai untuk 3x untuk pembuatan umpan yang sama.
2. Adonan Siap Masak
Setelah semua bahan diaduk (kecuali kinoy) merata termasuk essennya,
sekarang tinggal kita siapkan plastik pembungkus ukuran 1kg. Kalau bisa
didobel. Masukan dua helai daun pandan yang sudah dikrewes-krewes
(remas-remas) ke dalam plastik ini. Tujuannya adalah agar umpan berasa
wangi, meresap. Jadi rasa tidak saja gurih, manis, tapi juga wangi.
Disamping itu penggunaan daun pandan memperpanjang aroma tetap terjaga.
Setelah itu baru kemudian tuangkan adonan cair semuanya ke dalam plastik
dan ujungnya diikat/tutup. Lihat gambar ini:
adonan siap masak.fotopribadi
3. Masak Umpan
Masaklah umpan dengan api yang tidak terlalu besar. Panci tidak usah
ditutup, biarkan airnya mendidih dan sampai adonan terasa matang. Jangan
terlalu lama hingga adonan menjadi keras apalagi gosong, ikan mas nggak
bakalan mau makan yang gosong…apalagi saya..he..he…:) Waktu yang
dibutuhkan kurang lebih 10 menit, dihitung setelah air mendidih. Jadi
matengnya merata, kenyal.
masak umpan.fotopribadi
Setelah matang angkatlah plastik adonan, siapkan tempat untuk mengaduk
umpan. Hancurkan, ratakan hingga menjadi adonan yang kenyal tapi lembut.
Gunakan 1 bungkus kinoy wangi untuk membantu adonan menjadi kenyal.
Jika dirasa masih terlalu lembek, tambahkan kemabli sedikit demi sedikit
kinoynya. Pokoknya sambil dicoba dengan membuat bulatan-bulatan kecil
seujung jari, apabila dirasa sudah pas maka umpan siap dipakai. Semua
ukuran dan takaran umpan di atas biasanya hanya berlaku cuma untuk
mancing setengah hari. Jika anda memancing satu hari penuh dari jam 8
pagi sampai jam 5 sore maka sebaiknya anda membuat 2 kantong plastik.
Demikianlah cara membuat umpan putih untuk memancing ikan mas, dengan
sedikit rahasia yang saya dapatkan dari pemancing harian/lomba yang ada
di sekitar wilayah Limo Depok dan sekitarnya. Silakan bagi yang mau
mencoba mancing ikan mas, di wilayah tempat tinggal kami banyak
bertebaran empang-empang yang selalu penuh di hari Sabtu dan Minggu.
Salah satu cara mengusir kepenatan setelah bekerja sekaligus menyalurkan
hobi.
Selamat mancing
umpan mancing sarikan dari tulisan BAYU di Kompasiana
loading...
Loading...
waduh lumayan juga modalnya ya
BalasHapusBoleh jga umpan y,,tpi klo siang hari pnas kencang kalah sama pelet gan
BalasHapus